L’agriculture urbaine, familiale et gourmande
Direction aujourd’hui le Parc de Miribel-Jonage situé à une quinzaine de kilomètres avec un passage pour le déjeuner au Jardin de Vartan.
Gérard est la 3ème génération à perpétuer l’activité de maraîchage initiée ici même par son grand-père arrivé en France au début du siècle dernier, après un périple long et difficile depuis l’Arménie.
Passionné de cuisine, il a installé un restaurant en plein milieu de son exploitation et propose le circuit le plus court de la Métropole : du jardin à l’assiette, seulement 47 mètres !
L’agriculture urbaine, collective et citoyenne
Rassasiés après un déjeuner généreux, l’équipée reprend le chemin et termine sa transhumance urbaine quelques kilomètres plus loin au jardin associatif “les pot’iront”.
Les adhérents cultivent collectivement et depuis quatorze ans 3 ha en plein champs et distribuent plus de 100 paniers par semaine à des habitants de toute la Métropole.
Les “Pot’s” achètent à l’avance les paniers prévus pour l’année et participent aux activités de maraîchage et de récolte des légumes en fournissant 8 dimanches de travail par an.
Pas besoin d’être connaisseur en jardinage, un maraîcher professionnel guide les Pot’s et les conseille dans les choix de culture.